, rabu (06/12/2023). Kegiatan dilaksanakan guna mengubah data mentah benda menjadi informasi. Kegiatan pengolahan data koleksi museum dilaksanakan di ruang audio visual dan dihadiri oleh narasumber yang berasal dari Universitas Negeri Gorontalo, Bapak Andris K. Malae dan Bapak Naufal Raffi. Adapun peserta pengolahan data merupakan seluruh staf UPTD Museum Purbakala Gorontalo. Kegiatan dibuka oleh Kepala UPTD Museum dan dilanjutkan dengan pemaparan oleh narasumber untuk melakukan pengolahan data. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari mulai Selasa hingga Rabu.
Data mentah benda yang diperoleh hibah dari masyarakat yang telah dikumpulkan tidak akan berguna jika tidak diolah terlebih dahulu. Data-data tersebut hanya akan menjadi catatan yang tidak memiliki arti.
Pengolahan data koleksi memudahkan pengelola mengklasifikan jenis koleksi museum.